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Dr. Javier del Valle Melendo
Luis Bolea Berné

La zona se enmarca dentro de la región bioclimática mediterránea, y concretamente en el extremo NE de la provincia Castellano - Maestrazgo - Manchega. Dentro de ella se reparte en dos sectores: las cuencas de Gallocanta y Jiloca pertenecen al denominado sector Celtibérico - Alcarreño, mientras las sierras de Oriche, Cucalón y Herrera están incluidas en el Maestracense.

La región mediterránea se caracteriza por tener un periodo seco, de mayor o menor intensidad, en los meses de verano, coincidente con la época de mayor evapotranspiración potencial y por lo tanto de mayores necesidades hídricas de las plantas. Este hecho obliga a la vegetación a desarrollar una serie de estrategias tales como el endurecimiento de las hojas, gran desarrollo de las raíces o la interrupción de la actividad vegetativa en los periodos más críticos, por lo que las plantas de esta región bioclimática frecuentemente presentan algún rasgo de xeromorfía (adaptación a condiciones secas).


© Ricardo Serrano.     Paisaje nevado de la Laguna de Gallocanta

En invierno las heladas son frecuentes y tienen una larga duración a la vez que intensas. Este hecho reduce el período vegetativo de las especies y fuerza una selección de plantas resistentes.

El régimen de lluvias es típico mediterráneo, con máximos en primavera y otoño y mínimos en verano e invierno, siendo las precipitaciones son más bien escasas, oscilando los valores medios anuales entre 400 y 600 mm.

Los vientos predominantes son el cierzo en invierno, que proviene del N-NO y el bochorno en verano, del sur.

En lo referente a los pisos bioclimáticos, la región completa se encuentra en el llamado piso Supramediterráneo, caracterizado por:

    - temperatura media anual entre 8º y 13º
    - temperatura media de las mínimas del mes más frío entre -4º y -1º
    - temperatura media de las máximas del mes mas frío entre 2º y 9º

Las formaciones vegetales maduras de este piso son de carácter forestal, aunque diversas actividades humanas han reducido notablemente la extensión original de los bosques para dedicar el espacio principalmente a la agricultura o la ganadería extensiva.

 

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