Dra. María Luz Hernández Navarro
Dr. Angel Pueyo (Universidad de Zaragoza)
Porcino y ovino son los sectores más representados, y se encuentran homogéneamente
repartidas por todo el territorio. Estas explotaciones ganaderas, en régimen intensivo,
están integradas por rebaños de tamaño mediano o pequeño.
Porcentaje de unidades ganaderas de ovino en 1997
Porcentaje de unidades ganaderas de porcino en 1997
El ganado vacuno tiene menor importancia, y se encuentra representado en las zonas de
los ríos Piedra- Ortiz, en las Sierras de Peco-Herrera, la cuenca de Gallocanta y en el
valle del Jiloca. La mayoría del ganado vacuno pertenece a explotaciones de carne aunque
existe un reducido número de explotaciones de vacuno para leche y algún caso de
explotación de toros para lidia.
Características sobresalientes de las explotaciones ganaderas son su carácter de
tenencia en propiedad y el constituir, en la mayor parte de los casos, un complemento y
diversificación de la actividad de las explotaciones agrícolas a las que suelen estar
ligadas territorialmente.
Dadas las grandes extensiones no labradas en la zona de Daroca-Calamocha se dan casos
de explotaciones ovinas en dehesa y ligadas al derecho de rastrojeras. También se da esta
característica en alguna explotación porcina donde la gran especialidad alcanzada en
ciclo cerrado, e incluso en cebo, ha convertido esta ocupación agraria en secundaria. |