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Sector primario, subsector ganadero

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Dra. María Luz Hernández Navarro
Dr. Angel Pueyo (Universidad de Zaragoza)

Porcino y ovino son los sectores más representados, y se encuentran homogéneamente repartidas por todo el territorio. Estas explotaciones ganaderas, en régimen intensivo, están integradas por rebaños de tamaño mediano o pequeño.

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Porcentaje de  unidades ganaderas de ovino en 1997

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Porcentaje de unidades ganaderas de porcino en 1997

El ganado vacuno tiene menor importancia, y se encuentra representado en las zonas de los ríos Piedra- Ortiz, en las Sierras de Peco-Herrera, la cuenca de Gallocanta y en el valle del Jiloca. La mayoría del ganado vacuno pertenece a explotaciones de carne aunque existe un reducido número de explotaciones de vacuno para leche y algún caso de explotación de toros para lidia.

Características sobresalientes de las explotaciones ganaderas son su carácter de tenencia en propiedad y el constituir, en la mayor parte de los casos, un complemento y diversificación de la actividad de las explotaciones agrícolas a las que suelen estar ligadas territorialmente.

Dadas las grandes extensiones no labradas en la zona de Daroca-Calamocha se dan casos de explotaciones ovinas en dehesa y ligadas al derecho de rastrojeras. También se da esta característica en alguna explotación porcina donde la gran especialidad alcanzada en ciclo cerrado, e incluso en cebo, ha convertido esta ocupación agraria en secundaria.

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