|
|
Nos
encontramos con una cocina eminentemente tradicional, que ha sabido aprovechar los
productos de la zona.
El jamón de Teruel es sin duda el más conocido, amparado por el
Consejo Regulador de Denominación de Origen.
En el recetario de platos típicos, encontramos variadas y sabrosas
combinaciones, como son: las farinetas con torreznos, las judías blancas de la vega con
liebre, la pepitoria y los nabos de Mainar con patatas y pimentón, migas de pastor
con pito gato, huevos al salmorejo, los revueltos de setas de Calamocha con trigueros y
gambas, conejos y setas de Calamocha con trigueros y gambas, conejos y codornices
escabechados, menestra de cordero, manitas de cordero con tomate, ternasco asado, la
fritada aragonesa y un largo sin fin de recetas sencillas, pero de agradable sabor.Entre
los dulces también son famosos las almojábanas de Daroca, la torta de cañamones de
Monreal del Campo, los bizcochos y rosquillas de Daroca
A destacar las conservas en aceite (lomo, costillas y longanizas o el
famoso jamón en vino.
Merecen especial atención los rebollones, muy abundantes en estas
sierras, y que son objeto de reclamo para numerosas personas que vienen en su busca desde
lejanas tierras.
Es interesante también la rica miel elaborada de forma artesanal.
Por último señalar sus exquisitos dulces y postres. Son famoso,
entre otros, las almojabas arabescas, mantecados, tortas, rosquillas y escaldas de Daroca,
el rollo de Manchones, la leche frita y los dobladillos de Used.
|